芋煮会の季節は秋、とのことですが、11月もほぼ終わりに近いこの時期、新潟では嵐のような風が吹きまくっています。当然、河原などでは行えませんので、室内で楽しみました。
まずは下ごしらえ。ゴボウのささがきも作り手によって随分ちがいが…(指導が入ってますね。笑) 。学生控室まえのロビーが調理場と化しています。
メインの里芋。皮むきは一度に。
肉の投入。実は途中でゼミ(資料講読・研究発表)を挟み、調理再開です。豚肉と牛肉。味付けをすると、たちまち良いにおいがフロアー全体に広がります。通りかかった人々から「おいしそうですね~」と声がかかります。
そして完成です。ゼミ一同で頂きました!どちらの芋煮も非常に美味しかったです。
皆さんお疲れ様でした。来年も是非、やりましょう。
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